Attualità martedì 26 novembre 2024 ore 16:00
Il Desco porta i sapori al Real Collegio
Evento in due fine settimana realizzato dalla Camera di Commercio Toscana nord ovest: protagonisti anche i piatti tipici dell'Emilia
LUCCA — Dalla farina di neccio della Garfagnana al lardo di Colonnata, dal tartufo bianco di San Miniato ai formaggi e ai salumi, dall’olio extra vergine di oliva ai cereali e ai legumi senza dimenticare i dolci e la pasticceria. Nei chiostri del Real Collegio arriva Il Desco, la mostra mercato del cibo sostenibile, che si terrà sabato 30 Novembre e domenica 1° Dicembre e anche nel weekend successivo di sabato 7 e domenica 8 Dicembre.
In totale, 60 produttori, provenienti da Lucca, Pisa, Massa e Carrara, offriranno unampia e variegata offerta espressione della tradizione e delle tipicità locali; presenti anche alcune significative produzioni di eccellenza provenienti da altri territori: da Reggio Emilia, con pasta fresca e parmigiano, ad Agrigento, per i dolci, passando per Firenze, Genova, Perugia, Pistoia e Roma.
"Non è solo una celebrazione delle eccellenze agroalimentari del nostro territorio, ma anche un momento di incontro tra cultura, tradizione e innovazione - ha detto Valter Tamburini, presidente della Camera di Commercio Toscana nord ovest - non meno importante è il tema della sostenibilità, che abbiamo voluto al centro di questa edizione. Attraverso scelte consapevoli e l’adozione di pratiche rispettose dell’ambiente, desideriamo fare del Desco un modello per gli eventi culturali e gastronomici".
Ospite d’onore dell’evento è l’Emilia, con i suoi prodotti e le sue tradizioni, attraverso la serie di eventi intitolati "Un ospite in cucina": un’occasione unica in cui gli cuochi emiliani dialogheranno con i loro piatti tipici con i cuochi della Toscana nord ovest dove i parallelismi e le differenze di questi due patrimoni enogastronomici saranno i veri protagonisti. Il prosciutto bazzone della Garfagnana si confronta con il prestigioso Parma, il lardo di Colonnata con la pancetta piacentina, la finocchiona con il salame felino mentre il pecorino toscano trova affinità e differenze con il celebre Parmigiano Reggiano.
Per i visitatori sono in programma anche degustazioni guidate e masterclass, organizzate dalla delegazione lucchese di Ais, dal Consorzio Miele Dop della Lunigiana, dall'Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio e i Maestri Assaggiatori della Delegazione della Spezia e Massa-Carrara (per i laboratori con degustazioni formaggio e birra, formaggio e vino), dall'Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi, da Simone Cantoni, per i laboratori che coinvolgono la birra, dalla Strada dell’olio e del vino di Lucca, Montecarlo e Versilia e dall’Associazione Castanicoltori Lucchesia.
Non poteva mancare, poi, un omaggio al maestro Giacomo Puccini, a 100 anni dalla morte: un’occasione per ricordarlo nella città che gli ha dato i natali attraverso le sue opere, ma anche del suo lato umano, del suo piacere per il buon vivere, del suo buongusto.
Un programma ricco di appuntamenti anche per i bambini, organizzati in collaborazione con Family Hub: dai laboratori per realizzare le decorazioni per l’albero di natale o come profumatore da tavolo, ai giochi per imparare a conoscere i nomi delle piante officinali, grazie al laboratorio della Fattoria Didattica Il Giardino di Manipura.
E come ogni anno gli eventi continuano con “Esco dal Desco” con iniziative dentro e fuori le mura: dalla mostra "Giacomo Puccini Manifesto" ai percorsi di gusto che porta i visitatori oltre le mura cittadine per scoprire i tesori gastronomici, culturali e paesaggistici del nostro territorio, dalla Piana e alle Colline Lucchesi, attraverso visite guidate a frantoi, fattorie e aziende agricole che custodiscono le tradizioni locali e le declinano con innovazione. Itinerari per immergersi nella bellezza del paesaggio e nei sapori della nostra terra, con degustazioni che celebrano olio, vino e prodotti tipici e fare un’esperienza attiva nella storia e nella cultura lucchese. Ma Il Desco continua dal 9 al 15 dicembre con “I piatti del maestro”, evento organizzato da FIPE Confcommercio Lucca nell’ambito delle iniziative di Vetrina Toscana nei locali della provincia di Lucca, con l’abbinamento dei piatti di tradizione pucciniana a serate di animazione grazie ad associazioni teatrali che allieteranno il convivio dei presenti tramite recite, canto lirico, riproposizione di passi delle opere di Puccini.
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